Биография ОЯМЫ

Краевая общественная организация "Хабаровская краевая организация киокушинкай каратэ-до"

Масутацу Ояма (яп. 大山 倍達 О: яма Масутацу) — выдающийся мастер и преподаватель карате, один из самых знаменитых представителей боевых искусств, обладатель 10 дана, создатель стиля Кёкусинкай, популяризатор каратэ в Японии и других странах, автор большого количества популярных книг о каратэ, организатор национальных и мировых спортивных соревнований по каратэ. 

Основав свой стиль, быстро завоевавший славу «сильнейшего каратэ», Ояма создал и до своей смерти в 1994 году возглавлял Международную организацию Киокусинкай (IKO), членами которой стали несколько миллионов человек во всём мире.

 

Масутацу Ояма родился 27 июля 1923 года в Корее, в городе Кимдже, провинции Чолла-Пукто, находившейся тогда под властью Японии, в семье родовитого янбана (зажиточного крестьянина), и получил при рождении имя Чхве Ён Ый (кор.  최영의, 崔永宜), и до того, как стать знаменитым, сменил несколько псевдонимов, среди которых были Чхве Бай-Дал, Сай Моко, Гарю, Мас Того.

В начале XX века Корея была японской колонией, и права коренного населения ущемлялись. Имя, которое выбрал себе юноша — Масутацу Ояма — переводится как «Большая гора» («О» 大 в переводе с японского означает «большой, великий», «яма» 山 — «гора»).

Когда ему исполнилось 9 лет, он переехал жить к сестре в поместье в Маньчжурии. Здесь у работающего в поместье мастера И учился китайскому кэмпо «18 рук». В 12 лет Ояма вернулся в Корею и продолжил обучение. В 1936 году он получил чёрный пояс по кэмпо. В 1938 году 15-летний Ояма поехал в Японию и поступил в авиационное училище. Масутацу стал одним из первых корейских военных лётчиков.

Выжить в тех нелегких условиях в том возрасте, оказалось более трудным чем, он думал, тем более что корейцы, обучающиеся в лётных училищах Японии, были на правах «чужих». Несмотря на тяжелое время в своей жизни он продолжал заниматься боевыми искусствами, осваивал бокс.

Ояма сдружился со студентами, занимающимися по методике знаменитого Фунакоси Гитина, выходца с Окинавы, создателя стиля каратэ Сётокан (Шотокан). Это заинтересовало его, и он поехал в Додзё Фунакоси в Университет Такусёку. Его прогресс в тренировках был таким, что к семнадцати годам он был уже 2 Даном, и к моменту поступления на службу в Японскую Имперскую Армию в 20 летнем возрасте, он был 4 Даном.

Во время Второй Мировой войны Ояма серьезно заинтересовался дзюдо, и его прогресс в этом виде боевого искусства был не менее удивительным. К моменту завершения тренировок по дзюдо он, меньше чем за четыре года с начала тренировок, достиг 4 Дана в дзюдо. Параллельно он посещал школу айки дзю-дзюцу Дайто-рю у крупного мастера Котаро Ёсиде.

После поражения Японии во Второй Мировой войне, Мас Ояма впал в отчаяние и депрессию и почти забросил тренировки.

Но, к счастью, судьба свела его с учителем Со Нэй Чу, ближайшим соратником знаменитого Ямагути Гогэна. Под его руководством Ояма стал изучать каратэ Годзю-рю. В то время мастер Со (кореец) был одним из лучших мастеров Годзю-рю. Он был известен, своей физической и духовной силой. Именно он поощрял Мас Ояму, посвятить жизнь Воинскому Пути. Он предложил, чтобы Ояма уединился от общества и в течение 3 лет занимался тренировкой духа и тела.
Позднее Ояма стал учеником уже самого Ямагути Гогэна, который вручил Масутацу Ояма сертификат на обладание 8-м даном Годзю-рю и званием «кёси» (Почётное звание за особые достижения в преподавании будо).

 

Становление Мастера

 

В 23-летнем возрасте Мас Ояма встретил Эйдзи Ёшикаву, автора романа “Десять меченосцев”, основанного на жизни и деятельности наиболее известного самурая Японии Миямото Мусаси. И роман, и автор помогли Мас Ояме глубже понять кодекс Самурая – путь воина и его смысл. В тот год Ояма отправился на гору Минобу в Префектуре Яманаси, где Мусаси основал свой стиль боя на мечах Нито-Рю. Ояма думал, что это будет соответствующим местом, чтобы начать суровые тренировки. Среди вещей, взятых с собой, была книга Ёшикавы.

Ояма жил в построенной им лачуге на склоне горы, в компании одного из своих учеников Яширо. Одиночество очень тяжело переносилось, и после 6 месяцев тренировок Яширо тайно сбежал ночью. Это тяжело сказалось на Ояме, потому что желание возвратиться в общество стало еще сильнее. Ояма написал письмо человеку, который посоветовал ему уединиться. Господин Со Нэй Чу с воодушевлением посоветовал Ояме остаться и предложил сбрить ему брови, чтобы избежать искушения покинуть горы и показываться кому-нибудь на глаза. Ояма остался в горах ещё на четырнадцать месяцев и вернулся в Токио ещё более сильным.

Через несколько месяцев, в 1947 году, Мас Ояма выиграл Первый национальный Всеяпонский турнир по каратэ после Второй мировой войны. Однако он все еще чувствовал в душе пустоту из-за того, что не смог провести три года в уединении. Поэтому он решил снова «пойти в горы». Местом духовного подъёма на этот раз стала гора Киёсуми, в префектуре Чиба. Там он провел 18 месяцев.

Теперь его тренировки были фанатичными по нагрузкам — 12 часов в день, каждый день без перерыва, стоя под холодными струями водопадов, используя деревья как макивару, совершая сотни отжиманий в день. Каждый день также включал изучение научных трудов классиков Боевых искусств, Дзэн и философии. После восемнадцати месяцев он завершил свое уединение уверенным в себе и способным полностью себя контролировать.

В период недолгой, но плодотворной аскезы в горах Ояма жил по строго разработанному режиму, который нередко фигурирует в биографиях мастера и служит назиданием легкомысленным ученикам:


4 часа утра - подъем. Медитация с закрытыми глазами - 10 мин. Бег трусцой по горам - 2 часа.
7 часов утра - приготовление пищи.
8 часов утра - трапеза, совмещающая завтрак и обед.
9 часов утра - начало тренировок.

 

Десять раз выполнить комплекс из пяти упражнений:


1) поднять 20 раз шестидесятикилограммовую штангу;
2) отжаться на пальцах 20 раз;
3) отжаться в стойке на руках 20 раз;
4) подтянуться на перекладине 20 раз;
5) нанести по 20 ударов кулаком справа и слева в макивару.


После выполнения каждого комплекса сделать дыхательные упражнения и немедленно приступать к следующему комплексу. После десятикратного выполнения указанного комплекса отдых до 11 часов.

 

11 часов утра - выполнение ката.

При этом ежедневно выполнять по 100 раз какое-либо одно ката. Например, в первый день Хэйан-1, во второй Хэйан-2 и т. д., пока не будут выполнены все пять комплексов Хэйан, а затем выполнять их в обратном порядке. То же самое проделать с остальными ката.

 

2 часа пополудни - поднятие тяжестей.

Поднять шестидесятикилограммовую штангу 20 раз, затем постепенно наращивать нагрузку. Сделать 1000 отжиманий: 200 раз на двух пальцах, 200 раз на четырех пальцах, 400 раз на пяти пальцах. Перед каждым комплексом делать небольшой перерыв. Иногда для разнообразия делать 1000 отжиманий на кулаках с перерывом после 500.

3 часа пополудни - разработка приемов спарринга; упражнения с макиварой; лазание по канату; упражнения для брюшного пресса - 200 раз; разбивание камней.

5 часов пополудни - приготовление пищи. Ужин.

6 часов пополудни - медитация и отход ко сну.

 

Показательные демонстрации

 

Тем не менее, для мастера, решившего бросить вызов крупнейшим школам, желающего внедрить новую методику обучения каратэ, одной победы на чемпионате было явно недостаточно. Человек, вполне современного склада, Ояма быстро понял, что помочь ему в таком смелом начинании сможет только шумная реклама. С присущей ему целеустремленностью он занялся подготовкой грандиозной рекламной компании, оттачивая чисто трюковые номера. В 1949 г. он поселился в лачуге возле городской бойни и провел там семь месяцев, изучая повадки животных. Он разработал новый способ убоя быков голыми руками, научившись отрубать животным рога под корень ударом "рука-меч".

В 1950 году, Мас Ояма начал демонстрировать свою силу, борясь с быками. Нельзя говорить о том, что ему это было легко сделать. Ояма любил вспомнить о своей первой попытке, закончившейся лишь тем, что он разъярил быка. В 1957 году в Мексике, в возрасте 34 лет, он был на грани смерти, когда бык рогом пропорол Ояму. Ояма сумел свалить быка и отрубить ему рог. Он был прикован к постели в течение 6 месяцев. Общество защиты животных Японии выступило с протестом против боев Оямы с животными, после того как Ояма объявил о намерении провести бои с тигром и медведем, хотя быки, убитые Оямой были предназначены для бойни.

В 1952 году, Ояма находился в гастрольной поездке по США, где произвел фурор и привел в полнейшее смятение публику, демонстрируя сверхчеловеческие номера. Мастер колол, будто фарфоровые, огромные булыжники, сносил горлышки пивным бутылкам, бил себя молотком по костяшкам пальцев, пробивал руками и ногами толстенные доски, уложенную в пятнадцать-двадцать слоев черепицу и лежащие друг на друге три-четыре кирпича. Ояму прозвали “Рука Бога”, как живое проявление принципа японских воинов.

 

Додзё Оямы

 

В 1953 году Мас Ояма открыл свой первый Додзё в Мэдзиро в городе Токио. В 1956 году, первый постоянный Додзё был открыт в бывшей студии балета за территорией Университета Риккё. Несмотря на большое количество отсеявшихся студентов, не выдержавших тяжелых изнурительных тренировок, к 1957 году Додзё посещали около 700 человек.

Практики других стилей приезжали в Додзё Оямы, чтобы обучиться здесь полноконтактной борьбе. Ояма брал методы и приемы из всех боевых искусств и не ограничивал себя одним каратэ. Небольшие ограничения были введены при проведении кумитэ – удары в голову наносились открытой ладонью или костяшками кулака, обернутыми полотенцем. Захваты, броски, и удары в пах были обычным явлением. Раунды кумитэ продолжались до объявления полного поражения. Травмы были постоянны, и отсев учеников был очень высок (более чем 90 %). Ученики не имели никаких снисхождений независимо от их

официального должностного статуса.


Ояма приступил к созданию новой школы каратэ - Кёкусинкай (Общество Абсолютной истины), открыто противопоставив ее всем ранее существовавшим направлениям и стилям каратэ.

 

Кёкусинкай

 

Мировой центр школы Мас Оямы был официально открыт в июне 1964 года, и было принято официальное название «Кёкусин кайкан», имеющее значение - " Дворец общества абсолютной истины ". С тех пор, Кёкусин распространился больше чем по 120 странам мира, и на настоящий момент зарегистрированных членов, более 12 миллионов, то есть это одна из самых больших организаций Боевого искусства в мире.

В 1966 году небольшая команда учеников Масутацу Оямы в составе Куросаки Кэндзи, Накамуры Тадаси и Фудзихиры Акио приняла вызов, брошенный представителями муай-тай и выехала в г. Бангкок. В матче с тайскими боксёрами команда Кёкусин одержала победу со счетом 2:1, поддержав репутацию каратэ.

В 1969 году в Токио состоялся Первый Открытый Всеяпонский Чемпионат по каратэ, победителем стал Терутому Ямадзаки. С тех пор чемпионат стал проводиться ежегодно.

В 1975 году в Токио состоялся Первый Абсолютный Чемпионат Мира. Первым абсолютным чемпионом становится японец Кацуаки Сато. Впоследствии чемпионат стал проводиться раз в 4 года.

 

Популяризатор каратэ

 

Отказавшись от догматических установок традиционных воинских искусств и, прежде всего от узкосектантского подхода, он предпринял генеральную ревизию всех видов единоборств без оружия и с оружием с целью отобрать необходимые для своей системы элементы. Все они в комплексе призваны были обеспечить требования школы: силу, стойкость, эффективность.

Однако Ояма привлекал сторонников не только цирковыми представлениями. Он лично тренировал спортсменов из многих стран, путешествовал по всему миру с лекциями и показательными выступлениями. Его перу принадлежит немало книг, брошюр, технических пособий и разработок. О жизни Масутацу Оямы сняты художественные фильмы «Обречённый на одиночество» («Kenka karate kyokushinken», Япония, 1975) и «Воин ветра» (Южная Корея, 2004). Также Ояма послужил прообразом каратиста Ороти Доппо из аниме-сериала «Боец Баки», а также серии комиксов «Каратэ Бака Ичи дай».

Школа Кёкусинкай не входит во Всеяпонскую федерацию каратэ, противопоставив ей свою Всемирную федерацию. Ояма шел своим путём.

Печально, но 26 апреля 1994 года (в возрасте 70 лет) основатель Кёкусинкай каратэ Масутацу Ояма умер от рака легких, хотя не был курящим. Его прах покоится на территории храма Гококудзи в Токио.


После ухода из жизни Масутацу Оямы, в связи с политическими и экономическими разногласиями (которые спустя два десятилетия все еще актуальны), в рядах последователей стиля произошёл раскол и, путём выхода нескольких групп, были основаны отдельные независимые организации. Кёкусин был разделён. 

Все группы Кёкусин продолжают поддерживать принципы и стандарты, установленные Оямой. 

Киокусинкай карате по праву считается одним из самых сильных контактных единоборств. Этот стиль требует предельной концентрации и мощной атлетической подготовки. Кекусинкай является чрезвычайно зрелищным видом спорта, так как поединки проводятся с полным контактом, без использования защитного снаряжения. Киокушин каратэ имеет свою глубокую философию. Этикет, воспитание уважению к старшим, не насилию – это основные постулаты.

Хабаровская краевая организация киокушинкай каратэ-до приглашает всех желающих на индивидуальные занятия и тренировки в группе. Ведётся набор детей дошкольного возраста от 4-х лет, а также подростков и взрослых в отделениях школы Киокусинкай карате до в Хабаровске.

Приглашаем детей и взрослых на занятия самым популярным и эффективным стилем каратэ!

Анонс событий

17.11.2019 первенство ...

17 ноября 2019 года состоится первенство города ...

24.11.2019 первенство ...

24 ноября в п.Новый Ургал пройдёт первенство на ...

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top